全球城市綜合排名:紐約倫敦巴黎前三,北京第九華盛頓第十

5月30日,國際管理咨詢公司科爾尼管理咨詢公司(A.T. Kearney,下稱“科爾尼公司”)發布《2019全球城市指數報告》,揭曉全球最具競爭力的城市和全球最具發展潛力的城市。今年是紐約連續第三年保持全球城市綜合排名第一;在中國,北京占據全球城市綜合排名榜單第9名,杭州、蘇州首次進入百強,分別排名第91和95。倫敦在全球城市潛力排名中居榜首。

科爾尼公司于1926年在芝加哥成立,目前在40多個國家設有分支機構。其《全球城市指數》報告首次發布于2008年,由科爾尼公司聯合國際頂級學者與智庫機構聯合發起。報告基于對超過130個城市的事實和公開數據深入分析,旨在對全球各城市的國際競爭力與發展潛力進行系統評估。

《2019全球城市指數報告》包括《全球城市綜合排名》和《全球城市潛力排名》,兩份榜單對全球130個城市進行排名,其中中國城市共26個,分別評估了當前世界頂級城市的表現和未來城市的發展潛力。今年紐約和倫敦保持了其在《全球城市綜合排名》中的領先地位,但這項研究也顯示,即使是世界領先的城市也應隨時保持警惕以防被趕超。

今年的研究顯示,中國城市增長勢頭不減,綜合指數排名平均得分增長速度是北美城市的3倍;在潛力城市排名中,增長速度是歐洲城市的3.4倍。

北京在《全球城市綜合排名》榜單中雄踞榜單第9名,與第6名新加披的總分差距僅有2015年的三分之一。北京的迅猛勢頭得益于人力資本、信息交流、文化體驗、政治事務四大方面的突出進步和商業活動方面的穩定表現。蘇州首次進入百強,其商業活動的繁榮,尤其是貨運量的提升功不可沒。

《2019全球城市指數報告》提出,決定城市競爭力的最大差異化因素是人,吸引并留住人力資本能使城市處于領先地位并加速其成功,人力資本將確保快速崛起的中國城市在未來持續獲得成功。

“《2019全球城市指數報告》顯示,全球領先城市之間對人力資本和企業投資的競爭依然激烈,新興城市和地區正在與長期領先的城市和地區展開競爭。”科爾尼公司全球合伙人、本報告發起人及作者之一的Mike Hales表示。

紐約連續第三年保持全球城市綜合排名第一,倫敦全球城市潛力排名居榜首

《全球城市綜合排名》基于商業活動、人力資本、信息交流、文化體驗、政治事務5個維度的27個指標對城市現狀進行排名。 該指數對全球各大城市的影響力、表現以及發展水平進行分析,評選出當前全球最具競爭力的城市。今年是紐約連續第三年保持榜首地位,這得益于其商業活動得分的提高和在人力資本吸納上的強勁表現。

今年《全球城市綜合排名》榜單第6至10名得分競爭愈發激烈,新加披(第6名)與洛杉磯(第7名),芝加哥(第8名)與北京(第9名)的得分差距均不足0.5分,這反映競爭下一階段全球頂級城市競爭激烈。

另外,今年兩份榜單中進步顯著的四大城市有休斯頓、悉尼、都柏林和東京。其中,休斯頓綜合排名從第41位躍居第35位,主要原因是吸引了更多跨國企業入駐。悉尼綜合排名上升4位,從第15位躍居第11位,主要原因是高等教育人口的增長以及媒體開放度的提高。

與此同時,今年另一大趨勢是歐洲領先城市總體得分陷入停滯,尤其是人力資本維度得分下降尤為明顯,充分體現無論是發達國家城市還是發展中國家城市,人才因素是構建長期可持續城市競爭力的關鍵。

《全球城市潛力排名》基于居民幸福感、經濟狀況、創新、治理四個維度的13個重點指標對城市未來潛力進行排名。通過對環保表現、基礎設施配套、創新能力等指標的評估,幫助投資者考量該城市的長期投資潛力和成功可能性。

《全球城市潛力排名》評選出可與老牌城市相媲美的新興城市。倫敦得益于其穩定的發展步伐,今年躍居榜首。在連續四年榮登潛力排行榜榜首后,舊金山今年跌至第三位,雖然其在創新方面仍得分靠前,但在居民幸福感和治理等方面的表現被其他領先城市趕超。

都柏林潛力排名上升幅度最大,從第33位飆升至第9位。都柏林的驚人表現得益于該城市在經濟和創新領域的巨大進步,說明都柏林正成長為全球技術發展中心,未來前景可觀。東京潛力排名今年上升8位,排名第6,部分原因是居民幸福感有所提高。

 “世界上最好的城市不僅是投資和工作的好地方,也要是生活的好地方,”科爾尼公司全球合伙人、科爾尼全球商業政策委員會常務董事Erik Peterson說,“城市要保持競爭力,就需要在生活的各個方面關注居民幸福感,從確保可負擔的住房和就業機會到提供公共服務和健康環境等方面。”

北京雄踞全球城市綜合排名榜單第9名,蘇州首次進入百強

中國城市的表現繼續超越全球其它城市。今年的研究顯示,中國城市增長勢頭不減,綜合指數排名平均得分增長速度是北美城市的3倍;在潛力城市排名中,增長速度是歐洲城市的3.4倍。

今年中國城市在《全球城市綜合排名》榜單中取得了可圈可點的成績。北京雄踞榜單第9名,與第6名新加披的總分差距僅有2015年的三分之一。北京的迅猛勢頭得益于人力資本、信息交流、文化體驗、政治事務四大方面的突出進步和商業活動方面的穩定表現。

蘇州首次進入百強,排名第95,與全球頂尖城市的差距快速縮短,其商業活動的繁榮,尤其是貨運量的提升功不可沒。與去年榜單相比,長沙排名上升11位,排名第113名,長沙排名上升也可歸因于商業活動、人力資本分數的上升,其正成為中國中南部新的輻射和增長極。

重慶排名上升9位,排名第105名,主要原因為人力資本帶動。鄭州排名上升9位,排名第119名,其最大驅動力是商業活動指數的增加。

另外,上海排名與去年的榜單一致,仍舊保持第19名;寧波、無錫、佛山、煙臺均是《全球城市綜合排名》榜單中的新面孔,其排名較2018年首次入圍時均有上升。

隨著整體城市化進程放緩,城市的發展不能只談增長,《2019全球城市指數報告》認為,中國城市要想建立持續的競爭力,揭開崛起新篇章,應以市民為中心,重點推動人口結構健康發展和市民個人幸福感提升,吸引更多人才和外商投資。

科爾尼公司全球合伙人,科爾尼大中華區政府與經濟發展業務負責人王宇表示,“中國城市在全球城市指數中的崛起給人留下了深刻的印象。但我們對中國城市發展的分析表明,創造更多宜居、可持續、生活成本合理的城市將是其持續增長的關鍵。政府和企業都將在下一輪的城市轉型升級中發揮重要作用。”

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:[email protected]

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論